注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅 阁

高考:只有不怕失败的人,才配取得最后的成功。

 
 
 

日志

 
 

树立正确的人生目标  

2010-07-20 09:43:44|  分类: 佛学智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

树立正确的人生目标 

——20091107学佛小组开班仪式师父开示

 

   树立正确的人生目标 - 陶农 - 元 大 志 长

 

   11月7日上午九点,在见行堂举行龙泉寺学佛小组的开班仪式,从此给了有缘走进佛门的居士,开设了一个持续、稳定地次第学习的机会。在开班典礼上,师父开示做了指导:

   各位同修:今天龙泉寺学佛小组开班仪式接近尾声,但是我们学习才开始,我要讲的是什么呢?就是要树立正确的人生目标。大家对目标肯定很熟悉。我们常常讲,要有人生的宗旨,要有人生的目标,那么宗旨就是成佛。过去我也曾经在广化寺开示过,不忘宗旨不忘目标不忘发心。成佛不是一生一世的,需要很多生很多世才能够成佛。我们这一生这一世要建立一个目标,就是说自己的这一生要有什么样的成就,自己这一生准备成为一个什么样子的人,那么你要怎么成就,要成为什么人,这个就是我们的目标。

   很多人并不是很清楚自己的人生目标是什么。我们常常会说:自己要当大官,自己要赚很多钱,在社会上面很有地位,我们学佛法的人认为自己要成佛等等。那么目标有了,我们才有方向。我们坐车要去哪里,就去买到那里的车票。你去西安就买西安的票,你去广州就买去广州的票,你去成都就买到成都的车票,我们有最后的目标才能够达到。

   自己这一生要成为怎么样的人,这个是我们的目标,自己一生要成就什么事,这个是目标,但是一生很远,可能要30年、50年、60年、70年,到最后死亡。关键的就是我们一生的目标怎么样变成10年的目标,怎么样变成5年的目标,怎么变成1年的目标,变成每一个月的目标,变成每个星期的目标,变成今天的目标,此时此刻的目标,这个就很重要。树立正确的人生目标 - 陶农 - 元 大 志 长

 

树立正确的人生目标 - 陶农 - 元 大 志 长

 

   当初,一来到龙泉寺我就感觉这个地方可以盖楼,那自己想盖一个楼,这是一个目标。不是说你想盖就能够盖一个楼,那你要做计划,里面有种种因缘一定要具足,这楼才能盖起来。

  计划的前提就是你要在做。你如果没有做,肯定不成。我要表达一个什么意思呢,我们的目标就是我们的愿力、愿心,我们的行动就是我们的行心,就是以我们的愿力来带动我们的行动。我们有了行动力以后,我们才能够做规划的,才能够做计划。我们常常做的很多计划没有考虑去落实的,这个计划是空的。

   来这么多人怎么办,就要做计划,要做很完备的计划。计划完了以后就要去执行,就是执行力。执行要按计划来做,要确保我们的计划落到实处。比如说我们开车5天以内从北京开到广州去,那第一天要走到哪里,第二天要走到哪里,第三天要走到哪里,第四天要到哪里,第一天的目标没有达到,第二天就很赶,第三天就更赶,那么有可能最后你就达不到。所以我们在执行的过程当中就要根据规划来做。

   一个人做事情需要规划,一个团体做事情要规划,一个国家做事情要有规划,这就是要有序。但是我们很多事情常常是没有规划的,没有目标的。有统计过说,开车的人比较容易发生事故,这就意味着他没有非常明确的目标,或说他的目标不明显,就非常容易发生事故。人也是一样,你一天当中不知道上午做什么,下午做什么,晚上做什么,人就会很烦恼,很迷茫。

 

树立正确的人生目标 - 陶农 - 元 大 志 长

 

  那么你在执行的过程当中,就有很多的方法,很多的步骤,就要考虑很多的因缘。这些因缘的配合就是要保证自己计划的完成,而不是说我们不去做,并且说我们做不好,我们就怪因缘不和合,这个是不对的。我们学佛学得越久,学得越好,我们的事业越容易成办,因为众缘和合。

   不顺的因缘远离,顺的因缘和合,那么它就容易成就。那么难的问题在什么地方呢?难在行动力。我们很多人把行动力和执行力混为一谈,执行是根据我们的计划好的来执行,先没有计划,你怎么执行呢?没有行动,你怎么来做计划?所以我们下面的方法也好、步骤也好、执行也好、规划也好,都是行动力的具体的条件、具体的表现,是行动力的组成的部份。你当一个班长也好,当一个讲师也好、当一个辅导员也好,若你没有想去干、也没有想干好,有没有在干、能不能干得起来?遇到种种事情的时候你能不能过得去?就如我们一个大楼一样,越是大楼,压力就是越大。怎么样子让这个大楼不能倒塌,地基就是要牢固,就是我们资粮要具足。也就是这个地基要具有抗压的性能,就压不倒。中华民族的文化,我们佛教,什么叫忍辱呢?就是抗压性很强,什么压力都能够挺得过去,再大的障碍、再大的阻碍、再大的问题、再大的矛盾,都能够不屈不挠,都能够过得去。你要是工作干不好,没有抗压性,就是没有愿心了。人家说一下、遇到一些逆境、一些问题,就不发心了、心发不起来了、心发不好、或者心发得不长不久,心发得不纯正、或者说你这个心发偏了。菩提心有八种,大小偏圆、邪正真伪,八种。所以我的体会就是行心最难,四大菩萨,观音菩萨大悲、文殊菩萨大智、地藏菩萨大愿、普贤菩萨大行,最后都要落实到愿跟行。愿行的前提就是要有悲跟智,大悲,“不忍众生苦,不忍圣教衰”就是大悲。有悲心,如果去帮助恶人、成就恶人的事业,让他造更多的恶业,就是缺乏智慧,那也就是要不得的,就是助人为恶。我们要助人为善,所以这个悲心不是乱发,有了悲心还要有智慧。有智慧然后我们要去发愿,发今生今世要做什么事的愿。这里所讲的事不是说我们干活、或者说就叫做劳动,或者说我们世间上面做的事,这里所谈的事是理跟事的事,很多人理解为做事就是干活,不是那么一回事情。就是事它是有形有相的事情,听经也叫事、拜佛也叫事,念经也叫事,就是你身语的表现的形式。事就是行,理在人的心里头,你就要说出来,而且你要先听进去,那都能变成事。理性都是不可说的,理要表达出来,它就都变成事了。

    今天,开了班,我刚才讲要树立正确的人生的目标。我们专门设立有学修处、研修处和法会处,来了解研究,来帮助你解决问题。当然归根结底,我们学佛法和人生的目标有什么关系。学佛法对我们人有什么关系,什么好处。如果佛没有讲法,我们今天不可能坐在这里。如果我们不是照佛法来做,这个寺庙怎么来管理,对不对!一个国家有管理国家的方法、有管理国家的一套思想理念;一个企业有企业的管理方法;一个学校有学校的管理方法;一个家庭有家庭管理的方法;一个寺庙也要有寺庙的管理方法。这些人才能够相安无事,才能够学到东西。佛法古往今来,许许多多大德已经验证过的,亲证过的,我们就要照着这么去做,就能够改变我们的生命。我们生命的本质就是要得到快乐、远离痛苦。怎么远离痛苦?怎么得到快乐?比如说你这个房子着火了,发生火灾,让你跑到门外去,你要跑,你不跑就要在屋子里面烧死了。你跑,这个就是行动力。也就是说你要离苦得乐,就是一种行动力。离苦得乐的本身就是修行,修行就是离苦得乐。然后要确定究竟什么是修行,这是很关键的问题。如果修行,不容易修得好,就关系到我们的发心,关系到我们的愿心,一环一环就有关系。我们要成个佛,还是成个菩萨,还是要成个祖师,成个二乘,还是仅仅说这一生做一个好人、做一些好事而已,这些目标都是要搞得很清楚。如果要成佛,就要行菩萨道。菩萨道肯定是人间难求,如果菩萨道那么容易做,那每个人都当菩萨。

 

树立正确的人生目标 - 陶农 - 元 大 志 长 

 

    我们今天所能够听到的佛法都是一代又一代的祖师大德们的传承传下来,让我们能够听到都是因为过去的法师给我们讲佛法。如果过去没有法师给我们讲佛法,心就发不起来,就没外缘促进来发这个心。在很多城市里面,有很多人没有这种氛围,他也不知道学佛有什么意思。他想学,也学不起来,并且他接受了很多对佛教、对出家人、对三宝负面的信息。我们常常会有这样的一些观念,在寺庙里边就不一样,天天熏习的都是正确的观念,大家互相影响、互相熏染,然后慢慢自己的身心、自己的行为,就能够发生改变,慢慢就好了。我们这个小组,本身也是在山上皈依的信众,皈依完了以后就要认真去学,一步一步去学,按部就班去学了。那自己班里头,是自己最了解的人,自己最相信的人,自己最能够谈得来的人,那么通过学佛法也能够交流你的事业,你的健康,你家庭上面的事情,你学习方面的事情。接下来大家要互相策励,互相交流,互相分享彼此的心得,互相查找、劝勉对方的不足,慢慢人就会越来越好。这就是佛法落实到日常生活当中,佛法落实到自己的身心,佛法对自己的家庭、单位、学校、社会的帮助,这就是利益众生、自利利他、爱国爱教、促进社会和谐的表现。不是说要把宗教和社会对立起来,那是不对的。政府也好,宗教也有促进社会和谐的责任;政府也好,宗教也好,都叫让老百姓过上好日子,不会让人去痛苦,让你觉得很苦恼,那谁去学啊?所以,我们都要树立这些正确的观念,正确地人生的目标,然后按照道场的引导去做,认真学下去,有问题都能很好的化解。居士学习佛法,不是一个人学,需要大家一起学。你在庙里边就是很多人学。这个过程当中,我们一个星期,大家聚在一起交流一下,是很好的一个方式。

    对于佛法,不要以为说,一天两天,一年两年,我们还是没修学完,还是说三年五年好像就讲这些东西,佛法的原理是不变的。三皈五戒,十善四谛,六度十二因缘,三宝,讲来讲去就讲这些。但你要做到就不容易的事情。为什么我们要从认识三宝开始,从皈依开始?皈依如果培养不起来,我们学任何法都是容易会有问题的。也就是说没有目标的行为是没有意义的,自己都不知道自己去哪里,你开车到处乱撞,开着车是耗油,并且有可能发生车祸,行驶是没有意义的。人也是一样,这辈子做什么,今年做什么,今天我要做什么,内心要非常清楚,那么你一天都会有动力。要有自己的目标、自己的责任、自己的义务、自己的发心,就是要有行动力。所以要发心,发菩提心,愿心、行心, 依靠同行道友的帮助,根据我们寺庙法师的引导。如果认为说自己确实厉害,差不多就学不下去了,即认为说自己学的比别人要好,也学不下去了,也学的差不多了。自己只有不断从三宝得到功德,汽车要加油,就到加油站去,加油站就是寺庙,能给能量。如果我们没有能量肯定是不行的。我们早晚课都是要念皈依的。有皈依心就有归宿感,内心里面有着落,身心很安稳,目标很笃定,方法很得当,有同参道友的帮助,知道说做什么事情都是非常善恶分明。

    今天是个良好的开端,也祝愿大家日日增上,时时增上,实现自己人生正确的目标。祝愿大家!

 摘自陶农的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018