注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅 阁

高考:只有不怕失败的人,才配取得最后的成功。

 
 
 

日志

 
 

天津一班高考平均630分 超出国家重点线120分  

2010-07-07 19:20:23|  分类: 高考备战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶文化系列日志背景边框-3 - 心灵之约 - .

一个班里共有45名学生,1人高考前出国,5人因奥赛获奖被保送,剩下的39名参加高考的同学平均分630.79分,其中最高分为693分。尽管目前高考录取尚未结束,但这个班参加高考的学生中,保守估计也有12人可以考入北大、清华,是名副其实的“清北班”。

这个班里有钢琴弹得特别好,数学和魔术也很擅长的才艺生,被清华大学相中,高考可降60分录取;这个班里有化学奥赛进入国家集训队的,还有“数学”王子、“计算机”天才、“生物”奇才,全班45人中有38人次获各科竞赛市级二等奖。

这是个“牛”班,一个很“牛”的班。它“牛”得让人咋舌,“牛”得让人嫉妒,“牛”得让人诧异。这到底是一个什么样的班?

让我们走进天津一中2007级A12班,去一探究竟吧。

“另类”学习方法

下午3点10分放学是需要勇气的

在天津一中2007级A12班,如果学生问老师:“我能不能选着上课?”他会得到老师肯定的回答:“可以。”这个班,平时单元测试的卷子经常是学生自己出、自己讲解,对此,老师们解释说:“这些孩子,不在于老师能给他们讲多少,而是要给他们时间让他们自己去领悟。”这个班,甚至在高三最为紧张的冲刺阶段,下午3:10的时候就放学了。高考前,更是放了整整一个月的假。

自主性

分层教学让学生自由选班

一中的2007级A12班是一个理科实验班。这个班试行的是“套餐式”教学模式:用一年半的时间将高中三年的数理化科目全部修完;从高二下学期开始,与另外一个实验班在保留原有班级的同时,分成A班和B班,A班的学生开始学习“竞赛”,B班的学生目标仍直指高考。

“这其实是小规模地实行"走班制"。”天津一中高三年级组主任章萍老师介绍,“这种模式不只是在实验班推行,高三的时候,我们在整个年级推行分层教学。”

章老师所说的分层教学,是指在高三的时候,整个年级分设了“作业班”、“补课班”、“潜力班”、“提高班”和“精英班”。这些班都是由学生们自己报名参加的,学校不会要求哪个同学去上哪个班。“上哪个班,无关面子,自由选择的背后是大家共同的目的——在原有基础上得到提高。”章萍老师说,各个班教学的方法不同,同一堂课,面对不同的学生,同一个老师备课也不同,这无疑加大了老师们的工作量。同时,章老师也表示,可能正是因为这样,使得整个的高三年级成为一块高地,而A12班,是这块高地上的“珠穆朗玛”。

积极性

高考前3点10分就放学

和很多高三学生不同,天津一中的2007级高三毕业班,最后的冲刺阶段所有的师生反而都放松下来,学校不再加班加点地给学生补课,而是在下午3点10分就放学了。

“做出这样的决定,是需要气度和勇气的。”章萍主任说。“我们都觉得,对于一中的孩子来说,不在于你讲什么,重点是调动他们自己学习的积极性。给他时间,让他自己去领悟。”章老师说。

虽然放学早,虽然有时候学生的单元测试都是自己出题,自己讲解,但老师们反而更累了。“老师的累,不是累在讲课上,而是累在一对一的答疑和一对一的关注上。”A12班的宋炜老师教物理,是一位有着北京大学物理学博士学位的年轻教师。他告诉记者,一上高三,老师们就会针对每个学生的不同特点,帮助他们做自己的复习规划。比如,从高三上学期开始的自主招生、保送生考试,老师们就开始一对一地辅导、反馈,给学生把脉,不能让学生盲目报考。“所有的老师都会全面关注每个学生,包括他们的情绪。”章老师介绍,在距离高考还有百日的“誓师大会”上,高三年级中还实行“导师制”,即每个老师负责对四到五名同学进行重点关注。“不仅是学习管理,还有学生的情绪管理,甚至要做一部分家长的工作。因为有的时候家长的压力反而更大,而且这种压力会感染到孩子。对于极个别的学生,老师还要早晨用电话叫他起床,以免迟到。”

摘自风的模样的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018